3 дек. 2009 г.

Ветроэлектростанции. Влияние на окружающую среду

         У каждой медали есть две стороны . Энергия ветра используется человеком с незапамятных времен - когда-то это были ветряные мельницы, а сейчас - ветроэлектростанции. Переоценить их  положительную роль в альтернативной энергетике очень сложно.
В Германии введено в действие более 23000 МВт.  В Дании доля ветроэнергетики в балансе мощности и энергии достигла 20%!
Показатели мощности ветроэнергетических установок на конец  2008 года по Европе :

  •   Германия -  23903 МВт  
  •   Испания -  16740  МВт
  •  Италия -  3736  МВт
     
  •  Франция -  3404  МВт
     
  •  Великобритания -  3241  МВт
     
  •  Дания -  3180  МВт
     
  •  Португалия-  2862  МВт
     
  •  Голландия - 2225  МВт
     
  •  Швеция-  1021  МВт
     
  •  Ирландия - 1002  МВт
     
  •  Австрия-  995  МВт
     
  •  Греция -  985  МВт
     
  •  Польша -  472  МВт
     
  •  Бельгия - 384  МВт
     
  •  Болгария - 158  МВт
     
Однако существует и обратная сторона - влияние ветроэлектростанций на окружающую среду.
Журнал "Наука и жизнь" - провел обзор публикаций  на эту тему в ряде научных изданий  и выяснил так ли безвредны для здоровья людей и окружающей среды ветроэлектростанции?
В отличие от тепловых электростанций они не выбрасывают в воздух продукты горения. В отличие от атомных — не дают радиации и не оставляют радиоактивных отходов. В отличие от ГЭС — не требуют затопления больших площадей.
Но вращающиеся лопасти ветродвигателей опасны для птиц и летучих мышей. Птицы просто сталкиваются с лопастями. Причина гибели летучих мышей сложнее: природный эхолот, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в лёгких и зверёк гибнет. Для борьбы с этим явлением предлагают останавливать турбины в те ночи, когда ветер слабый. При сильном ветре летучие мыши не летают, а слабый ветер всё равно даёт мало энергии, так что потери будут незначительными.
Ветроэнергетика сейчас активно развивается в США. Так, в 2007 году 35% прироста энергетических мощностей дал именно ветер. В 2009 году общая мощность американских ветроэлектрогенераторов достигла 30 тысяч мегаватт. Но нередко строительству новых ветродвигателей противятся местные жители. Они жалуются на шум от установленных неподалёку генераторов, который при сильном ветре может сравниться с шумом от взлетающего самолёта. Хотя, например, в Висконсине фермер получает ежегодно до 5—7 тысяч долларов за аренду от энергетической компании, поставившей свою установку на его поле, это утешает немногих. Дело ещё и в неслышимом, но действующем на организм инфразвуке (при длительном воздействии он может вызывать головную боль, головокружение и даже депрессию). Неприятно действует и постоянное мелькание солнечного света, прерываемого лопастями или отражающегося от них. При определённой частоте мельканий у некоторых людей иногда возникают эпилептические припадки. Если в соседних домах приём телевидения идёт на наружную антенну, а не через кабель, то вращение лопастей создаёт помехи приёму. По американским нормам ветроэлектрогенераторы не должны устанавливаться ближе 300 метров от жилых построек, но на самом деле неприятные эффекты могут ощущаться в зависимости от размеров и мощности установки в радиусе километра и более. Американский педиатр Нина Пирпонт утверждает, что близость ветроустановок вызывает у детей мигрень, головокружение, беспокойство, ухудшает зрение и даже пищеварение.

По материалам изданий: "Наука и жизнь" и "Европейский энергетический портал" .

2 дек. 2009 г.

Израильский ученик российского ученого изобрел супердвигатель

Доктор Александр Капулькин из израильского технологического университета запатентовал новое изобретение, уже вызвавшее в мире огромный интерес. Двигатель, разработанный для спутников, в будущем может послужить для дальнейшего развития космических технологий.
Исследователи центра по изучению космоса при Технионе разработали и запатентовали революционно новый ракетный электрический двигатель для небольших спутников CAMILA (Co-Axial Magneto-Isolated Longitudinal Anode), принадлежащий к типу плазменных двигателей (Hall Thrusters). Проект вызвал интерес после того, как был представлен на двух международных научных конференциях, сообщает сайт Hayadan.org.il.

Принцип работы плазменного двигателя заключается в ионизации (образование ионов из нейтральных атомов или молекул) топлива и электрического ускорения в магнитном поле. Главный разработчик проекта – д-р Александр Капулькин, ученик всемирно известного профессора Алексея Морозова из московского Института атомной энергии, одного из отцов плазменных двигателей. До своей репатриации в 1999 году д-р Капулькин возглавлял физико-инженерную лабораторию в Днепропетровске, а также был профессором на факультете аэронавтики в университете. В 2000 году он как ведущий специалист он примкнул к своим коллегам из Техниона.

Одна из особенностей новой разработки заключается в скорости выброса газа, которая на порядок выше, чем в обычном ракетном двигателе. Новшество, по утверждению разработчиков, существенно снизит затраты на топливо при запуске спутников, а также сэкономит энергию спутника в космосе.

Источник: http://izrus.co.il 

Правительство Бразилии хочет увеличить массовое содержание биотоплива до 20% к 2015 году

Бразильское правительство предлагает постепенное увеличение количества биосоставляющей в дизельном топливе до 20% , к 2015 году. В основном продажа нового топлива ориентирована на крупные города - страдающие от чрезмерного загрязнения воздуха.
Серхио Бельтрао глава бразильского союза производителей биодизеля заявил, что производители смогут обеспечить новые обьемы биотоплива в 2010 году, что будет означать увеличение поставок на 2800 млн. литров в год.
Увеличение до 20% содержания биодизеля в топливной смеси  позволит снизить уровень серы в дизтопливе.   Он также отметил что биотопливный сектор способен производить до 5000 млн. литров в год, но половина установленной мощности простаивало из-за отсутствия спроса. Союз ожидает, что кроме крупных городов, 10% биотоплива будет добавлено к дизтопливу по всей Бразилии с 2015 года. Для реализации этих предложений потребуется внесение изменений в нормативно- правовые базы отрасли, добавил он.
Бразильское правительство обьявило, что по состоянию на январь 2010 года, автомобили работающие на дизельном топливе, будут работать на топливной смеси содержащей 5% биодизеля. Если это так то Бразилия сможет превзойти в этом направлении США и Францию и стать вторым крупнейшим производителем биодизеля после Германии.
На сегодняшний день на бразильском рынке биодизеля работают 43 завода с общей производственной мощностью 3600 млн. литров в год.

По материалам: xinhuanet.com 

1 дек. 2009 г.

Первая осмотическая электростанция заработала в Норвегии


Начала работу первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солёности морской и пресной воды. Установка построена норвежской государственной компанией Statkraft в городке Тофте (Tofte) близ Осло.
Гигантский агрегат вырабатывает электричество, используя природное явление осмоса (osmosis), которое позволяет клеткам наших организмов не терять влагу, а растениям поддерживать вертикальное положение.
Поясним. Если разделить два водных раствора с разными концентрациями солей полупроницаемой мембраной, то молекулы воды будут стремиться перейти в ту часть, где их меньше, то есть туда, где концентрация растворённых веществ выше. Этот процесс приводит к увеличению объёма раствора в одном из отделений.





Нынешняя опытная электростанция расположена у устья реки, впадающей в Северное море. Морскую и речную воду направляют в камеру, разделённую мембраной. В отсеке с солёной водой осмос создаёт давление, эквивалентное воздействию водяного столба высотой 120 метров. Поток идёт на турбину, вращающую генератор.
Правда, если вычесть ту энергию, что идёт на подпитывающие насосы, то получается, что пока норвежская махина создаёт очень мало энергии (2-4 киловатта). Отметим, что чуть позже планируется повысить выход до 10 киловатт, а через 2-3 года создать ещё одну тестовую версию, вырабатывающую до одного мегаватта энергии.
К тому же по ходу эксплуатации установки предстоит решить массу проблем. Например, нужно будет найти способ борьбы с загрязняющими фильтры бактериями. Ведь, несмотря на предварительную очистку воды, вредоносные микроорганизмы могут заселить все участки системы.
"Без сомнений, трудности будут, – говорит глава нового предприятия Стейн Эрик Скилхаген (Stein Erik Skilhagen). – Какие именно, мы пока предсказать не в состоянии". Но ведь надо же с чего-то начинать.
"Потенциал технологии очень высок", — добавил на церемонии открытия министр энергетики Терье Риис-Йохансен (Terje Riis-Johansen).
По оценкам Statkraft, занимающейся разработкой и созданием установок, вырабатывающих возобновляемую энергию, общемировой годовой потенциал осмотической энергии (osmotic power) составляет 1600-1700 тераватт-часов. А это ни много ни мало – 10% всего мирового потребления энергии (и 50% энергопотребления Европы).
Многие крупные города стоят близ устья рек, так почему бы им не обзавестись подобными электростанциями? Тем более что встроить такую машину можно даже в подвал офисного здания.
Несмотря на то что в течение года уровень воды в потоке обычно меняется, осмотическая установка может стать достойной альтернативой куда более переменчивым ветровой и солнечной энергиям, отмечают разработчики.

Источник: www.membrana.ru 

*

 
Rambler's Top100