17 сент. 2009 г.

В Дании начала свою работу крупнейшая в мире ветроэлектростанция

Объект расположен в Северном море к западу от побережья Дании. Об открытии было объявлено сегодня, 17 сентября.
Электростанция насчитывает 91 турбину и охватывает площадь около 35 квадратных километров , может производить достаточно электроэнергии для обеспечения 200000 домов в год.
Строительство обошлось в 3,5 млрд. шведских крон (469 млн евро, 690 миллионов долларов), Horns Rev 2 является девятой ветроэлектростанцией построеной у датского побережья начиная  с 1991 года и является крупнейшей в мире ветроэлектростанцией расположенной в открытом море, в плане потенциала и количества турбин.
Ожидается, получать до 210 МВт электроэнергии ежегодно .
Почти 20 процентов всей электроэнергии в Дании, полученно с использованием энергии ветра.

Материал получен с помощью системы InfoStream : http://infostream.ua 

Panasonic EverLED

Японский концерн Panasonic разработал новое поколение бытовых ламп, способных работать в 40-45 раз дольше, чем обычные лампы накаливания. Новые лампы поступят в Японии в продажу 21 октября под брендом EverLED. В компании сообщили, что новинки относятся к семейству энергосберегающих ламп, так как в рабочем состоянии потребляют всего от 7 до 15 ватт.
Анонсированная линейка включает 8 новых светодиодных ламп с высокоэффективным энергопотреблением по сравнению с традиционными изделями. Кроме того, лампы отличаются легкостью и компактностью, а примененная фирменная технология алюминиевой обработки поверхности позволяет рассеивать тепло еще более эффективнее. На яркость ламп не влияет даже понижение температуры. Лампы EverLED во время работы соответствуют обычным бытовым 60- ваттным лампам накаливания, однако потребляют в 8 раз меньше электричества. Если исходить из того, что средняя лампа в доме каждый день горит примерно по 5,5 часов, то срок использования каждой лампы EverLED составляет 19 лет.
Светодиодные лампы EVERLED, представленные компанией Panasonic, предназначены для прямой замены люминесцентных ламп дневного света. Ежемесячно Panasonic надеется выпускать по 50 000 подобных ламп, в рознице лампы будут продаваться примерно по 4000 йен или 40 долларов за штуку. Установка новейших ламп позволяет экономить более 2000 йен (22 доллара) за каждую лампу, сообщалось на пресс-конференции. После простых подсчетов представители Panasonic пришли к выводу, что реальная экономия за год составляет около 445 евро. В масштабах страны это действительно очень большая цифра. Срок службы ламп на основе светодиодов EVERLED составляет до 19 лет, что особенно важно в тех случаях, когда обслуживание затруднено.
В Panasonic говорят, что лампы имеют очень большой срок службы, но и он не бесконечен - при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит отравление кристалла и постепенное падение яркости. Кроме того, спектр излучения ламп довольно узкий. Для нужд индикации и передачи данных это - достоинство, но для освещения это в определенном смысле недостаток (более узкий спектр имеет только лазер).

По материалам:  http://panasonic.jp и http://techvesti.ru 

14 сент. 2009 г.

Энергоэффективность, задачи, возможности.

     Политика энергоэффективности берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Топливный кризис того времени заострил внимание на проблеме энергобезопасности и энергонезависимости. По мере выхода из кризиса, актуальность взаимосвязи между энергоэффективностью и энергобезопасностью снизилась.   Начиная с 2000 года взаимосвязь между этими понятиями усиливается. Толчком послужило повышение цен на энергоресурсы, зависимость целого ряда стран-потребителей от поставок энергоносителей странами-поставщиками и странами-транзитерами .
       Тема энергоэффективности актуальна сегодня как никогда. Повышение энергоэффективности имеет много плюсов , это и повышение конкуренции в промышленности, уменьшение объемов выбросов парниковых газов , снижение затрат на энергопотребление, повышение энергобезопасности как отдельных потребителей так и отдельно взятых стран в целом.
       Повышение энергоэффективности возможно повсеместно — в промышленности, транспорте, в строительстве новых и реконструкции существующих зданий, в быту. Этому предшествует изменение модели поведения , образа жизни, каждого  человека. Добиться повышения энергоэффективности невозможно, работая в одиночку, – для этого требуется взаимодействие между правительством с привлечением широкого спектра участников из всех секторов конечного потребления, предприятий энергоснабжения и финансовых учреждений. Необходимо проводить плодотворную работу в отношении промышленного и гражданского строительства , систем централизованного теплоснабжения .
       Транспорт по-прежнему вызывает немалую озабоченность . Он представляет собой комплексный, развивающийся сектор, для которого характерна сильная зависимость от
ископаемых видов топлива . Разработка новейших технологий по созданию био-топлива существенно повысит энергоэффективность транспортной отрасли.
       Существует необходимость создания эффективных систем мониторинга для проведения регулярных оценок хода реализации политики и программ в сфере энергоэффективности.
Наличие необходимых финансовых и людских ресурсов — является одним из основных условий для положительного результата проведения политики энергоэффективности. Так же существует острая необходимость устранения барьеров (политических, административных, правовых, финансовых и т.д.) для инвестиций в энергоэффективность. Вопросы энергоэффективности должны стать неотъемлемой частью законодательства.
       Нельзя недооценивать важность просветительской и информационной работы. Повышение уровня осведомленности и понимания энергоэффективности, а также того, что может быть сделано для роста энергоэффективности, имеют принципиальное значение.

По материалам Международного энергетического агенства и Энергетической хартии. 

*

 
Rambler's Top100