27 мар. 2010 г.

Китай борется за мировое лидерство в зеленой энергетике

Китай в 2009 году обогнал США и вышел на первое место в мире по объему инвестиций в возобновляемые энерготехнологии, судя по данным только что обнародованного доклада.

Исследователи из американского благотворительного фонда Пью подсчитали, что в прошлом году Китай вложил в эту сферу 34,6 млрд долларов - почти вдвое больше, чем Соединенные Штаты.
 Проекты, подобные этому - под Шанхаем - помогают Китаю выходить в лидеры


На третьем месте среди стран "большой двадцатки" оказалась Великобритания, далее - Испания и Бразилия.

Особо в докладе отмечаются Россия и Саудовская Аравия: по ним данные в документ вообще не включены, "поскольку инвестиции в чистую энергетику здесь незначительны".

Составители документа использовали базу данных агентства Bloomberg New Energy Finance.

Борьба за лидерство

По поводу третьего места Великобритании эксперты Пью указывают: страна добилась его благодаря "крупным проектам на шельфе, поддерживаемым правительством", причем эти проекты, как указывают составители доклада, находятся "на передовой инвестиций, касающихся морской энергетики".
При этом наиболее впечатляющий рост инвестиций в зеленую энергетику продемонстрировала Южная Корея: в течение пяти лет ее вложения в зеленые технологии увеличились на 250%.

В целом по планете за тот же срок инвестиции более чем удвоились, утверждают эксперты Пью, и даже экономический кризис сказался на этом процессе не очень заметно.

"Даже на пике глобальной рецессии рынок чистой энергии переживал значительный рост, - говорит Филлис Куттино, возглавляющая ведущуюся фондом Пью кампанию за климатические перемены. - Страны просто состязаются за лидерство. Они знают, что инвестиции в чистую энергию способны обновить производственную базу и привести к созданию экспортных возможностей, рабочих мест и новых компаний".

В том, что касается общего количества зеленых энергоустановок, США все еще удерживают первенство, но оно очень невелико, и в течение этого года, если тенденции сохранятся, Китай обойдет Америку и по этому показателю.

Диверсификация источников

Цель, поставленная китайскими властями - вырабатывать к 2020 году 30 гигаватт энергии при помощи возобновляемых источников - вскоре будет перекрыта за счет одних только ветряных электростанций.

"Правительство приняло стратегическое решение: диверсификация энергетических поставок должна стать одним из приоритетов страны, - говорит Стив Сойер, генеральный секретарь Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), который к составлению отчета Пью отношения не имеет. - Сегодня это ведущий мировой производитель солнечных фотогальванических элементов, да и ветряных турбин в Китае строится больше, чем где бы то ни было".

При этом, однако, быстро растет и потребление Китаем углеводородного сырья.

На сегодня энергия, получаемая из возобновляемых источников, составляет лишь небольшую долю общего энергопотребления в стране, однако к 2020 году она должна составить не менее 15%.

Ветер играет доминирующую роль в этой сфере в большинстве стран, вкладывающих большие деньги в зеленые энерготехнологии, за исключением Испании, Германии и Италии, в которых большинство этих инвестиций приходится на солнце.

В то же время объем вложений такого рода в Соединенных Штатах в 2009 году сократился на 40% по сравнению с годом предыдущим. "Конкурентные позиции США в нарождающейся зеленой энергетике оказались под угрозой", - так характеризует положение Феллис Куттино.

Сократились - в связи с рецессией - и испанские инвестиции, которые до этого на протяжении нескольких лет быстро росли, подогреваемые желанием сократить выбросы парниковых газов и выполнить цели, установленные в свое время Киотским протоколом.

Ричард Блэк

Обозреватель по вопросам экологии, Би-би-си




BBC Русская служба

26 мар. 2010 г.

Плазменный реактор производит экологически чистое топливо из отходов

Процесс, который происходит в плазменных телевизорах, получает новую жизнь в производстве ультра-чистого топлива, по данным доклада, представленного 22 марта на 239-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS).





"Низкая технологичность и стоимость являются ключевыми принципами, лежащими в реакторах GlidArc", говорит Альбин Чернишовски, который представил доклад. "Почти все детали можно приобрести в местном магазине. Мы используем сантехнические трубопроводы и соединения, а так же обычную домашнюю изоляцию. Вместо сложной керамики, мы используем слой жаростойкого бетона, который можно найти в камине. Вы могли бы построить такой же в течение нескольких дней по цене около $ 10000 ".

Чернишовски отметил, что реакторы, размером с холодильник, являются, специально предназначенными для очистки локальных грязных газов, биомассы и других ресурсов, производя чистую смесь монооксида углерода и водорода для синтеза биотоплива . Кукурузные плантации, например, могли бы использовать листья и стебли, оставшиеся в поле после сбора урожая в качестве сырья. В городских районах, отходы растительного масла из ресторанов, могут стать сырьем. В регионах, где задействовано производство биодизельного топлива, глицерин может быть преобразован в чистый вид топлива. Чернишовски сказал, что производство биотоплива приводит к огромным количеством побочного глицерина - 200 фунтов за каждые 2000 фунтов биодизельного топлива. GlidArc может превратить глицерин в чистый синтез-газ (окись углерода и водорода) для производства топлива, говорит он.
Технология получила свое имя благодаря использованию скользящей дуги электроэнергии, которая производит плазму внутри реактора. Плазма позволяют происходить химическим реакциям при резком понижении температуры. Газы при нагревании (пиролиз и газификация) биомассы или глицерина, например, становятся чистыми и химически активными, что позволяет осуществлять преобразование этих материалов в экологически чистые виды топлива.

"Главное преимущество таких видов топлива, которые может создать GlidArc в том, что они практически не используют дизельное топливо, бензин или керосин", говорит Чернишовски. "Биотопливо также может использоваться в качестве добавок к различным видам моторных топлив для улучшения определенных свойств топлива. Другим важным преимуществом является конечно, их гораздо более низкая токсичность для человека и окружающей среды по сравнению с обычными видами топлива."



     InFuture.ru

24 мар. 2010 г.

РОСНАНО: первое производство светодиодов построят в Санкт-Петербурге

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что первое в России предприятие по производству светодиодов построят в Санкт-Петербурге в середине 2010 года.

Как отметил Чубайс, продукция на этом предприятии будет производиться по российским технологиям, разработанным учеными из Физтеха, которые некоторое время работали за рубежом, а сейчас вернулись домой, сообщает агентство АБН.

По словам главы РОСНАНО, цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность будет в 7 раз выше, срок службы составит около 50 тыс. часов. "Фактически это означает, что лампочка вечная", - сказал Чубайс.


И-Маш.ru

*

 
Rambler's Top100