11 нояб. 2009 г.

Аэрация с минимальными энергозатратами

Финская инновационная компания Waterix разработала аэраторы с низким энергопотреблением. Аэратор характеризуется простотой установки и обслуживания, а также хорошей управляемостью. Основное применение ориентировано на очистку городских и промышленных стоков.



Работа аэратора происходит по следующей схеме : производится забор воды со дна бассейна, процедура аэрации в верхней части конструкции и сброс воды в сторону от аэратора. В дополнение к аэрации , за счет активной циркуляции воды - происходит смешивание воды в бассейне.
Экономия электроэнергии до 30-40% , может быть достигнута в мелких и средних бассейнах с глубиной до 6 метров.
Работа аэратора контролируется програмным обеспечением разработаным  Waterix . Обеспечивается обратная связь между устройством и оператором, это позволяет изменять циклы и периоды перемешивания и аэрации, получать информацию о количестве кислорода в воде, автоматически очищать крыльчатки аэраторов.



Аэраторы Waterix могут выполнять различные функции: пре-аэрации и аэрации бассейнов, очистки сточных вод, выщелачивания и денитрификации вод из мусорных свалок, одновременное очищение и охлаждение воды. Также возможно применение для удаления вредных газов из питьевой воды. Примером может быть очистка грунтовых вод в регионах, где вода имеет высокое содержание радона.
Охлаждающая способность аэраторов Waterix дает возможность отказаться от дорогих башен охлаждения. Это решение полностью устраняет необходимость использования других мер по предаэрационному охлаждению воды. Аэраторы Waterix позволяют значительно сократить расходы на электроэнергию и обслуживание систем очистки.
Весной 2009 года Waterix получил заказ от целюлозного завода в Польше (International Paper Kwidzyn's)  на плавающие куллеры.



Идеальное применение нашли аэраторы в природных водоемах: озерах, прудах и лагунах. Благодаря их применению,  в водоемах поддерживается оптимальный кислородный баланс , предотвращается смертность рыб от нехватки кислорода, сокращается цветение водорослей. В озерах с избытком питательных веществ возникает необходимость сокращения стратификации. Для этого Waterix разработал аэратор , который, поднимает воду с низким содержанием кислорода со дна , обогащает ее на поверхности и под давлением закачивает ее назад.

По материалам: http://www.energy-enviro.fi 

*

 
Rambler's Top100