2 окт. 2009 г.

Энергоэффективность в сельском хозяйстве. Экологические и финансовые аспекты.



Одним из основных факторов  успешного ведения современного агробизнеса -  является энергоэффективность производственных процессов  и применение экологически чистых технологий производства.
Проблема сохранения окружающей среды,  должна быть обязательно учтена при планировании производстевенных процессов в агросфере. Сокращение  выбросов в атмосферу "парниковых" газов -  СО2, метана, закиси азота и т.д. . Особое внимание следует  уделить очистке и повторному использованию сточных вод.
В сельском хозяйстве затраты на энергетику составляют не основную статью расходов, но даже малая ее экономия позволят повысить прибыльность и конкурентоспособность бизнеса.  20% снижение затрат на энергообеспечение, приравнивается к   5%  увеличению  объема продаж. Этот показатель является устоявшейся величиной , и стоимость источника энергии должна заострить внимание на способах сокращения  энергопотребления.
В настоящее время фермеры развивающие производство и выращивание экопродукции имеют преимущества как в плане сокращения затрат на энергетику,  так и в плане репутации перед потребителями.
Среди основных направлений повышающих энергоэффективность можно отметить:
  • Использование многотарифной системы учета электроэнергии;
  • Соблюдение всех современных строительных норм и требований по теплоизоляции зданий и коммуникаций, проектированию вентиляции и освещения;
  • Температурный контроль в зданиях , системах отопления и подогрева воды;
  • Применение энергосберегающих ламп и светодиодных светильников;
  • Использование регулируемых электроприводов;
  • Обеспечение регулярной чистки систем вентиляции и охлаждения  
 Повышению энергоэффективности фермерского хозяйства также может способствовать собственная генерация различных видов энергии. Это могут быть  ветрогенераторы, солнечные батареи, системы солнечного отопления и гарячего водоснабжения, производство биогаза и биотоплива.

29 сент. 2009 г.

Британцев призывают экономить воду

По инициативе Департамента  охраны окружающей среды и Развития сельского хозяйства Великобритании - стартовала компания призывающая население страны сократить потребление  воды в быту.
Целью проекта является достижение положительных результатов в плане финансовой экономии и улучшения экологической ситуации.
По словам Kate Humble, телеведущей данного проекта, - "Вода является драгоценным продуктом , а мы расточительно ее используем. Для экономии воды , каждому из нас не  нужно тратить много усилий - достаточно сократить прием душа на 1 минуту ".
Такие простые действия под силу каждому. Но даже они способны принести положительные результаты в дело сохранения окружающей среды , в том числе и сокращением выбросов двуокиси углерода в атмосферу, которые образуются при переработке и транспортировке воды к потребителю.
В среднем за год ,каждый житель Великобритании тратит на 23 литра воды больше, чем житель Германии.

По материалам: http://www.lowcarboneconomy.com 

27 сент. 2009 г.

Энергоэффективные технологии в виноделии



Французский винодел Берти Иден намерен производить лучшее в мире экологически чистое вино. На вершине холма  в Южной Франции, расчищен участок для странного и примечательного строительства. Все вокруг напоминает древние земляные роботы и теперь ландшафт Лангедока приобрел новые очертания пропитанные духом старины.
По словам Берти Идена это первый в мире самодостаточный , экологически чистый винзавод. Он будет самостоятельно производить электроэнергию , использовать силу гравитации для технологических процессов . Этот проект должен стать ноль-углеродным по своей природе.
Примеры похожих заводов, можно найти в различных уголках мира - в Калифорнии , где на крышах производственных зданий расположены солнечные батареи, в Австралии где стены зданий сделаны из соломы, а еще есть примеры производств использующих очищенную дождевую воду и т.д. .
Завод который хочет построить Берти, объединит все эти системы вместе. И будет производить столько энергии - сколько ему необходимо.
 Стены здания планируется построить из конопли. Это растение с древних времен применяется в строительстве, благодаря своему быстрому росту и не требующему особых условий выращиванию, в том числе и применением различных химических удобрений. Волокна конопли смешивают с известью и формируют кирпичи или заполняют этим раствором рамы деревянных каркасов зданий. Так как в здании не планируется система кондиционирования , для поддержания постоянной температуры потолок будет иметь метровую толщину.
Весь технологический процесс, от сбора урожая до разлива в бутылки - экологически чистый. Например виноград будет собиратся вручную, а земля возделыватся с помощью лошадей, процесс отжима винограда будет происходить благодаря силе гравитации, также как и процесс разлива - без помощи насосов , а лишь благодаря силе земного тяготения. Все трубопроводы на заводе планируется сделать из бамбука.
 Одной из важнейших задач этого уникального предприятия является защита виноматериалов от загрязняющих факторов.


 Берти как истинный винодел - в душе романтик , верит, что вино произведенное в этом тихом ,чистом, окруженном прекрасной природой уголке , будет носить мирный характер и заряжать своей энергией своих преданных ценителей .

По материалам : http://www.independent.co.uk 

*

 
Rambler's Top100