Одним из основных факторов успешного ведения современного агробизнеса - является энергоэффективность производственных процессов и применение экологически чистых технологий производства.
Проблема сохранения окружающей среды, должна быть обязательно учтена при планировании производстевенных процессов в агросфере. Сокращение выбросов в атмосферу "парниковых" газов - СО2, метана, закиси азота и т.д. . Особое внимание следует уделить очистке и повторному использованию сточных вод.
В сельском хозяйстве затраты на энергетику составляют не основную статью расходов, но даже малая ее экономия позволят повысить прибыльность и конкурентоспособность бизнеса. 20% снижение затрат на энергообеспечение, приравнивается к 5% увеличению объема продаж. Этот показатель является устоявшейся величиной , и стоимость источника энергии должна заострить внимание на способах сокращения энергопотребления.
В настоящее время фермеры развивающие производство и выращивание экопродукции имеют преимущества как в плане сокращения затрат на энергетику, так и в плане репутации перед потребителями.
Среди основных направлений повышающих энергоэффективность можно отметить:
- Использование многотарифной системы учета электроэнергии;
- Соблюдение всех современных строительных норм и требований по теплоизоляции зданий и коммуникаций, проектированию вентиляции и освещения;
- Температурный контроль в зданиях , системах отопления и подогрева воды;
- Применение энергосберегающих ламп и светодиодных светильников;
- Использование регулируемых электроприводов;
- Обеспечение регулярной чистки систем вентиляции и охлаждения