6 нояб. 2009 г.

Стелс-режим ветрогенераторов



В октябре этого года, датский производитель ветротурбин  Vestas и британский оборонный подрядчик QinetiQ - представили вниманию первую в мире  "стелс" ветротурбину. Лопасти турбины стали невидимыми для авиационных радиолокационных систем .
Обычные ветротурбины могут отражать высокочастотные сигналы радаров, создавая "тень" которая "стирает" самолет с экрана оператора радиолокационной установки. Также турбины могут создавать помехи для радаров с последующим отображением на экранах.  Характеристики помех изменяются в зависимости от скорости вращения ротора турбины. По мнению специалистов по авиационной безопасности - увеличение мощности ветрогенератора является реальной угрозой несчастных случаев . В прошлом году Департамент США по Национальной безопасности поручил исследовать влияние ветрогенераторов на радары консультативной группе JASON . Результаты привели к прекращению разработок нескольких гигаваттных установок . По той же причине Федеральная авиационная администрация (FAA)  - припятствует монтажу 130 турбин в штате Массачусетс.
Компания  Vestas планирует начать ограниченное производство турбин в конце 2010 года. По словам специалиста компании по композитным материалам Steve Appleton , в случае положительных
результатов испытаний и запуска турбин в производство - компания получит конкурентное преимущество на рынке.

*

 
Rambler's Top100