14 янв. 2010 г.

Китай снял ограничения на использование зарубежных запасных частей в ветровых турбинах, устанавливаемых в стране


До сих пор местные производители поставляли как минимум 70% комплектующих.
Ожидается, что инициатива будет способствовать дальнейшему развитию ветроэнергетики в и позволит создать открытый рынок разумной конкуренции. До 2005 года, когда было введено ограничение, иностранные компании занимали 75% рынка запчастей для ветровых турбин. К 2008-му их доля сократилась до 25%.
Ожидалось, что мощность запущенных в эксплуатацию ветровых электростанций в КНР к концу 2009 года достигнет 20 ГВт. Для сравнения: в конце 2008-го этот показатель составлял 12,15 ГВт. Была ли достигнута поставленная цель, не сообщается.
Сегодня более 70% электроэнергии в Китае вырабатывается от сжигания ископаемого топлива. Как следствие, страна является мировым лидером по объемам выбросов в атмосферу парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. Однако к 2020 году, если правительство продолжит субсидировать строительство ветроэлектростанций с ценовыми гарантиями, около 15% всей вырабатываемой электроэнергии КНР будет получать из возобновляемых источников.
По подсчетам американских ученых, поставщики энергии ветра могут с выгодой для себя удовлетворить прогнозируемый спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году, если будут получать по крайней мере 0,516 юаня (7,6 цента) за киловатт-час в течение первых десяти лет. Это соответствует гарантиям китайского правительства, которое пообещало операторам ветропарка установить цены на уровне 0,382-0,551 юаня за киловатт-час. Если же цена будет составлять 0,4 юаня, этого хватит, чтобы заменить 23% электростанций, работающих на угле.

Источник: Abercade 

12 янв. 2010 г.

LED, которые потрясли мир

Полувековому царствованию громоздких телевизоров с электроннолучевыми трубками в ХХI веке пришел конец – их вытеснили более прогрессивные и более тонкие и удобные в установке жидкокристаллические (LCD) и плазменные (PDP) панели. Последние, к тому же, позволили нам наслаждаться изображением на гораздо большем экране, чем имели самые большие ЭЛТ-телевизоры…


Стремительно набравшие популярность LCD-телевизоры все активнее теснили плазменные панели, и к настоящему времени стали настоящими королями телевизионного рынка. Дела у LCD пошли настолько успешно, что некоторые производители даже отказались или планируют в ближайшем будущем прекратить выпуск PDP устройств. Но технологии не стоят на месте, и у традиционных LCD телевизоров появился новый сильный конкурент – LED TV.

Сам термин LED TV был введен компанией Samsung для своей новой линейки жидкокристаллических телевизоров со светодиодной подсветкой. Собственно аббревиатура LED (Light Emitting Diode) как раз и означает светодиод.

Сегодня выпуском телевизоров со светодиодной подсветкой занимается не только корпорация Samsung Electronics, но и такие бренды как Philips, LG, Sharp, Sony, Toshiba и др. Почему производители акцентируют свое внимание на LED и говорят о перспективности этой технологии?

Преимущества

Инновационная технология светодиодной подсветки обеспечивает новым LED TV громадные преимущества над традиционными LCD-телевизорами, в которых используют подсветку на основе люминесцентных ламп с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamps, CCFL). Чтобы не быть голословными, давайте перечислим эти преимущества.

Во-первых, LED TV способен проработать гораздо дольше традиционного LCD телевизора. Дело в том, что рабочий ресурс светодиодов почти вдвое превышает предельный срок эксплуатации люминесцентных ламп. Судите сами: срок службы диодов в LED-подсветке составляет около 100 тыс. часов, а ресурс люминесцентных ламп CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps ) не превышает 60 тыс. часов. Приобретая LED-телевизор, мы покупаем устройство, способное прослужить дольше.

Во-вторых, светодиодная подсветка очень экономна. Лучшие LED-TV потребляют почти в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичные по диагонали LCD-телевизоры с ламповой подсветкой. Учитывая немалое энергопотребление телевизоров, особенно имеющих большую диагональ, за год LED-TV сэкономит для семейного бюджета кругленькую сумму, которую можно потратить, например, на пополнение домашней фильмотеки новыми блокбастерами.

Нужно отметить, что производители LED TV делают особый акцент на вопросе экономии электроэнергии. Ведь высокое потребление энергии современной цивилизацией - главный фактор загрязнения атмосферы парниковыми газами, включая углекислый. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около шести миллиардов тонн углерода! А ведь телевизоры – одни из основных потребителей электроэнергии в современных домах. Ну и, наконец, в-третьих, телевизоры со светодиодной подсветкой гораздо менее агрессивны к окружающей среде как при производстве, так и при утилизации техники. А это, согласитесь, весомый аргумент в пользу новых технологий.

Особенности

Следует уточнить, что существует целых три варианта реализации LED-подсветки.

Первый вариант предусматривает использование множества одноцветных светодиодов, равномерно распределенных за экраном по всей его площади (так называемая direct-LED подсветка).



Рис 1. Подсветка direct-LED: диоды подсветки равномерно распределены по всей площади экрана.

Светодиоды испускают свет довольно узкого спектра, которого совершенно недостаточно для получения богатой цветовой гаммы жидкокристаллической панели телевизора. Расширенный цветового охват дисплея обеспечивается уже свечением люминофора, который под воздействием света светодиодов испускает яркий белый свет с широким спектральным составом. Еще один вариант LED технологии предусматривает использование RGB-подсветки. В этом случае вместо одноцветных (обычно синих) используются светодиоды трех разных цветов: в типичном варианте на каждый красный (R) и синий (B) диод приходится два зеленых (G). Цветовая палитра у такого типа подсветки шире, она дает более плавные переходы между оттенками. Однако если в этом случае количество цветов на экране действительно больше, это вовсе не значит, что цвета автоматически воспроизводятся естественно и точно. Скорее наоборот – аппаратное управление RGB подсветкой сложнее и требует точных выверенных решений, что не всегда удается производителям.

Подсветка группами светодиодов разных участков жидкокристаллической матрицы позволяет максимально осветить яркие участки кадра и в то же время полностью отключить подсветку в той части экрана, где необходим абсолютно черный цвет (технология local dimming).




Рис 2. Local dimming: технология локального затемнения экрана выключением части светодиодов.


Этим достигается очень высокий контраст изображения. Подобное просто невозможно реализовать, используя подсветку на базе CCFL: ведь люминесцентная лампа освещает огромный участок матрицы по всей длине экрана, поэтому локальное снижении яркости отдельного фрагмента изображения технически неосуществимо.


Однако телевизор, использующий технологию расположения светодиодов за матрицей, получается даже более толстым, более тяжелым и громоздким, чем телевизор с CCFL подсветкой! А ведь нам, потребителям, необходимо что-то красивое, тонкое и изящное…

Изящный LED

Проблему «стройности» телевизоров со светодиодной подсветкой решила компания Samsung. Для создания невероятно тонких и легких телевизоров, имеющих толщину корпуса менее 3 см, эта компания применила боковую (так называемую edge LED) подсветку жидкокристаллической матрицы. В данном случае светодиоды одноцветной (белой) подсветки размещены по краям жидкокристаллического экрана, а не непосредственно за ним. Свет от люминофора, подсвечиваемого диодами, равномерно рассеивается по всей поверхности экрана при помощи тонкого отражателя. Те, кто хочет посмотреть как все это воплощено технически, могут посмотреть здесь: http://hdera.ru/2009/04/10/disassembling-samsung-luxia-46-7000-with-led-edge-lit-196/#more-196.



          Рис 3. Технология edge LED: экран подсвечивается светодиодами, расположенными по периметру экрана.

С помощью боковой подсветки нельзя реализовать локальное затемнение экрана local dimming, ведь здесь даже маленькая группка светодиодов подсвечивает большую площадь экрана. Зато и недостатков local dimming технология edge LED лишена. А ведь и минусов у local dimming немало. В первую очередь, это проблемы с однородностью цвета, когда хорошо заметны яркие и темные пятна на экране там, где диодная подсветка ярко включена и выключена. Кроме того, локальное затемнение - причина появления цветовых ореолов на контрастных переходах. Ну и самое главное - local dimming приводит к полному исчезновению деталей картинки на темных участках изображения.

На сегодняшний день лишь Samsung и Sony смогли внедрить прогрессивную edge LED подсветку в свои телевизоры. У Samsung такие телевизоры представлены в линейке LED ТВ 6000, 7000 и 8000-й серий, а у Sony это модель Sony KDL-40ZX1. Причем Samsung окончательно сделала ставку на edge LED: компания отказалась от выпуска телевизоров с задней диодной подсветкой жидкокристаллической панели.

Среди прочих достоинств LED TV с edge LED подсветкой стоит отметить уникальный ультратонкий дизайн, который настолько привлекателен, что даже выключенный телевизор будет украшать интерьер вашего дома. А вес таких LED TV настолько мал, что облегченная система крепежа позволяет размещать телевизор на стене, словно картину: http://www.youtube.com/watch?v=dKsaaS1_d4E.

Можно добавить, что лишь уникальной подсветкой достоинства LED TV не ограничиваются: в этих моделях вы найдете все, чтобы превратить домашний телевизор в центр «умного» дома. Система Motion Plus обновляет изображение на экране LED TV с частотой 100 или 200 Гц - в несколько раз быстрее, чем на других телевизорах. Это позволяет четко воспроизвести мельчайшие детали самых динамичных моментов футбольного матча или стремительно разворачивающегося на экране экшена. Благодаря технологии DLNA телевизор интегрируется в компьютерную сеть, а функция Internet TV открывает окно в Интернет прямо с экрана телевизора. Боле того, современным LED TV Samsung (Sony пока такое «не умеет») не нужен привычный проигрыватель DVD или Blu-ray дисков: технология USB 2.0 Movie позволяет смотреть любые фильмы с подключенного к телевизору USB-накопителя, будь то флешка или жестки диск. А еще в LED TV Samsung встроен цифровой декодер, позволяющий смотреть кабельное телевидение от компании «Воля-кабель» без подключения дополнительного оборудования и используя только пульт телевизора.

Зеленые тенденции

Еще одно ключевое преимущество LED TV – их экологичность. Так, процесс производства LED TV Samsung полностью безотходен. Отсутствуют выбросы летучих органических соединений и других вредных побочных продуктов производства. Телевизоры производятся без применения порошковых красок, что снижает поступление в атмосферу углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Пайка элементов осуществляется материалами не содержащими свинца, а отсутствие люминесцентных ламп означает отсутствие в телевизоре ртути. Безусловно, во время работы устройства такие материалы не вредны, но при утилизации телевизора свинец и ртуть могут проникнуть в окружающую среду, отравляя биосферу.

Между прочим, один из самых активных сторонников LED-технологии, - компания Samsung, - входит в группу лидеров в «зеленом» рейтинге производителей электроники Guide to Greener Electronics, который делает Гринпис. В рейтинге Гринпис, опубликованном в марте 2009 года, Samsung занял почетное второе место. Среди успехов Samsung в экологической сфере специалисты Гринпис особо отметили то, что с ноября 2007 года все новые LCD-панели Samsung не содержат такого вредного вещества, как поливинилхлорид (ПВХ) - по этому критерию компания лидирует среди всех мировых производителей.

Итог

Как видим, LED-технология совершила настоящий переворот на рынке современных телевизоров. Светодиодная подсветка позволила создать легкие, изящные и в то же время долговечные и более и дружественные к природе и человеку устройства, чем те LCD-телевизоры, которые мы знали до пришествия LED.


Владимир Сирота
chip.com.ua

*

 
Rambler's Top100