19 нояб. 2009 г.

Захоронение углекислого газа ( часть ІІ )

Похороны углекислого газа возмутили население Восточной Германии

  
Жители небольших городов Нойтребин и Бисков на востоке Германии протестуют против проекта захоронения под их домами углекислого газа с тепловых электростанций, который задуман как мера борьбы с глобальным потеплением.
Шведская компания Vattenfall, крупнейший производитель электроэнергии в своей стране, считает захоронение углекислого газа на глубине нескольких сотен метров путем к экологически чистой угольной энергетике: ведь тогда парниковые газы не будут поступать в атмосферу. Однако местные жители опасаются утечек.
Некоторые вспоминают случай, произошедшей на озере Ниос в Камеруне в 1986 году, когда вырвавшийся из котловины высокогорного вулканического озера углекислый газ убил свыше 1700 человек. Противники проекта говорят и о том, что технология захоронения углекислого газа в подобных масштабах не отработана, а экономический эффект от нее будет даже отрицательным.

Похоронить и не откапывать

Самые первые ТЭЦ на угле были достаточно грязным источником энергии. Тонны сажи дополнялись оксидом серы, который при взаимодействии с водой давал сернистую кислоту. В окрестностях электростанций осаждалась угольная пыль и шли кислотные дожди. Позднее, когда требования к чистоте воздуха заставили владельцев ТЭЦ заняться выбросами всерьез, на них стали устанавливать фильтры. Частицы сажи улавливали с помощью электрического поля, а оксид серы связывали химическим путем. На выходе оставались лишь углекислый газ и водяной пар – вещества, долгое время считавшиеся совершенно безвредными.
С точки зрения химии они действительно безвредны. Углекислый газ опасен только при накоплении его в низинах, но при этом он является тем газом, который выдыхает человек. Его опасность – не в токсическом действии на живые организмы.
Углекислый газ неспроста назвали парниковым – он действительно напоминает парниковое стекло, которое пропускает свет, но задерживает тепловое излучение. Планета получает больше тепла, чем отдает, и за счет этого ее температура повышается. А повышение температуры ведет не только к более мягким зимам и расширению пригодных для сельского хозяйства территорий в приполярных и умеренных широтах, но и к нарушению сложившейся системы воздушных потоков, таянию ледников и росту уровня моря. Подтопления прибрежных территорий, погодные аномалии, засухи – все это следствия глобального потепления.
И чтобы хотя бы замедлить нагрев планеты, концентрацию углекислого газа (уже заметно выросшую с начала промышленной революции) надо снижать. В частности, путем захоронения либо только что произведенного на электростанциях, либо даже специально извлеченного из атмосферы газа. Если весь газ, который образуется при работе ТЭЦ, будет закачан вглубь земли, то влияние на окружающую среду будет сведено к минимуму. По крайней мере так считают авторы проекта.

За чей счет?

На реализацию проектов по захоронению парникового газа в одном только Евросоюзе затрачено $1,5 млрд. За каждую выброшенную в атмосферу тонну углекислого газа энергетикам придется платить дополнительные налоги, поскольку иначе дорогостоящие работы по утилизации газа просто теряют всякий экономический смысл. Да и с учетом налогового бремени, как считают процитированные Wall Street Journal (http://online.wsj.com/article/SB125476964655765445.html) экологи, «чистый уголь» не окупит себя: стоимость получаемой на такой ТЭЦ энергии будет сопоставима с электроэнергией от альтернативных источников вроде ветрогенераторов.

Углекислый газ – возвращение из глубин

В дорогостоящем проекте, который позиционируется как спасение от парникового эффекта, жителей Нойтребина смущает вероятность утечки газа и возможное падение стоимости их земельных участков. В апреле 2009 года, когда было объявлено о проекте захоронения углекислого газа, в Нойтребине поднялась волна протестов, а ранее построенная опытная установка в Шварц Пампе так и не начала свою работу из-за отсутствия разрешения от властей, извлекаемый углекислый газ по-прежнему выбрасывается в атмосферу.
Компания Vattenfall пытается развеять страхи, организуя встречи с жителями с участием геологов и специалистов по горному делу. Инженер Томас Лаутш, который провел шесть таких встреч, указывает, что в Германии насчитывается 40 месторождений природного газа, часть из которых расположены прямо под домами. Природный газ куда как более опасен, чем углекислый, говорит он – однако никто же по этому поводу не переживает!
Другой аргумент, основанный непосредственно на практике, гласит, что норвежская нефтяная компания StatOil уже закачивала под землю, в бывшие месторождения природного газа, углекислый газ – и никаких утечек там не было. Глиняные породы и насыщенные рассолом пласты в принципе не пропускают газ, будь он природным или углекислым: по мнению ученых, проект безопасен.
Однако по мнению жителей, которые приходят на встречи с плакатами «Мы не подопытные морские свинки!», это далеко не так. Чем закончится противостояние, пока неизвестно. Правительство в свете недавно прошедших выборов предпочитало молчать, а местные власти упорно не желали подписывать разрешения на проведение опытных работ.

Не под моим двором

История с закачкой углекислого газа под землю повторяет судьбу ряда других проектов, которые должны по замыслу их авторов снизить наносимый окружающей среде или человеку вред. Углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, ведет к повышению температуры планеты – это плохо, с этим надо бороться, большинство развитых стран заявляют о намерении сократить его производство... но вот с конкретными альтернативами пока получается не очень хорошо.
В Германии, где собрались закачать на несколько сотен метров под землю парниковый газ, до этого было принято решение постепенно закрыть все атомные электростанции: также из природоохранных соображений.
Затем, когда цены на нефть превысили $140 за баррель, а альтернативная энергетика так и не смогла потеснить реакторы – о АЭС заговорили снова, но уже в ином ключе. Победа на выборах Ангелы Меркель может, как считает издание World Nuclear News, означать то, что вместо сворачивания ядерной энергетики немцы начнут строительство новых станций.
 

 Алексей Тимошенко
Источник: gzt.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

*

 
Rambler's Top100